leo_fei (leo_fei) wrote,
leo_fei
leo_fei

Category:

Книги для девочки 8 лет

Много читаем дочке, и жена, и я. У жены - нормальный выбор книг (Астрид Линдгрен и т.д.), а я скатываюсь непонятно куда. Интересно, что чем, казалось бы, безумнее выбор, тем больший интерес у дочки эти книги вызывают. Ну, "Робинзон Крузо" (в детском адаптированном варианте) и "Денискины рассказы" - это нормально. Но когда дочка заявила, что её любимая книга - это "Витя Малеев в школе и дома" (прослушала на одном дыхании) - я слегка удивился. "Веселая семейка" имела гораздо меньший эффект. Но всё затмила "Плутония" Обручева, которую читаем сейчас. Анютка ждёт вечернего чтения, как манны небесной. Всё интересуется, на самом ли деле всё так и происходило. Отвечаю уклончиво, советую дождаться до конца книги. Не могу же я объяснить дочке, что всё описанное в "Плутонии" противоречит законам физики: случись какой-либо планете быть пустотелой, то пробравшийся внутрь её оказался бы в состоянии невесомости и никак не смог бы ходить по её внутренней поверхности. А если бы в этой пустоте болталось какое-то ядро, то на него все пробравшиеся внутрь немедленно и свалились бы. Странно, что у Обручева, никоим образом не профессионального писателя, отличный язык и стиль - видно, в царской гимназии это хорошо ставили. Я уже привык "на лету", по ходу чтения, делать литературную правку текста (например, при чтении "Волшебника Изумрудного города" Волкова приходилось перестраивать фразы постоянно - язык автора чудовищен), но "Плутония" этого почти не требует. Приходится иногда делать "гуманистическую" адаптацию, опуская или переделывая фразы типа "визжащих раненых поросят добили охотничьими ножами" - в таких подробностях Обручев обходится без сантиментов, что, впрочем, характерно для времени написания книги. Интересно, что и фильм "Земля Санникова", поставленный по одноимённой книге того же Обручева, прошёл на "ура" - где-то год назад посмотрели, потом пересматривали. Что читать, когда "Плутония" кончится, ума не приложу! Видно, придётся браться за "Этюд в багровых тонах" Конан-Дойля и "Занимательную физику" Перельмана. Или за графа Монте-Кристо...
Subscribe

  • Дети растут...

    Есть такой торт - Прага... Звонит Анюта маме на работу: - Мама, а где Прага? - Я думаю - в холодильнике на крыше, но, поскольку я её не ем, то…

  • Иван Иванович по-израильски...

    Анютка приручила уличную кошку. Трёхцветка, конечно, уличная, но очень интеллигентная - по помойкам не лазает, мяукает очень вкрадчиво, а её…

  • Романтическое...

    - Папа, давай посмотрим какой-нибудь ужастик! - Мы же с тобой только сегодня закончили смотреть "Кинг-Конга"?! (Фильм 2005 года длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments