leo_fei (leo_fei) wrote,
leo_fei
leo_fei

Category:

В середине декабря приезжает Михаил Щербаков

В середине декабря приезжает МКЩ. Для непосвященных:
http://blackalpinist.com/scherbakov/
http://m-sch.livejournal.com/
а некоторые песни - тут, например
https://www.youtube.com/user/Beybars81 (отмотать на ранние ролики)
Какое счастье! Моя великодушнейшая жена заказала билеты ещё в октябре, как только узнала (я был за границей) - сделала подарок. Всего два концерта - в Хайфе и Гиватаиме, даже в Иерусалиме на этот раз концерт не запланирован. Измельчал русскоязычный израильтянин, не знает, не понимает... А Щербакова уже 2 или 3 года у нас не было, зато в Америку он ездит достаточно регулярно. Я помню, в 94-ом, что ли, или 95-ом, когда он первый раз приехал в Израиль, было 4 или 5 выступлений, и я был на трех из них - в Хайфу ездил, потом в Иерусалим. Программу он меняет под настроение и одни и те же песни не поет. А впрочем, даже если бы и не менял - всё равно...
Недавно прочитал  заметки Галковского о Пушкине. Особенно интересна последняя, восьмая:
http://galkovsky.livejournal.com/263859.html
Да, Пушкин был категорически недооценен современниками, по дурости или по злому умыслу (понимали его величие, но не хотели признаться, что понимают). Но Пушкина хотя бы знали все на тот момент грамотные (или, скажем точнее, читающие) люди. А про Щербакова знают сравнительно немногие. Живет рядом с нами величайший поэт, и ладно. Причем не важно, "нравится" он кому-то или "не нравится". Нравится - не нравится: это дело субъективное. Чтобы впадать, слушая Щербакова, в нирвану, надо иметь соответствующее строение души и кое-какую интеллектуальную натренированность. Но и от стихов Пушкина далеко не все испытывают райское наслаждение. По крайней мере, немногие их перечитывают хотя бы раз в несколько лет. Дело в другом, в объективном. Пушкин создал русский язык, а Щербаков вывел русскую поэзию на совершенно недосягаемый уровень, на две головы выше самых ярких предшественников 20-ого века, причем испробовал практически все формы, от классических до придуманных им самим. Надо давать Нобелевскую премию по литературе, хотя, если посмотреть, кому её дают последние пару десятков лет, чести это не прибавит, скорее наоборот. Зато имеется довольно значительная группа посвященных и понимающих, разобравших его творчество "по косточкам" на сайте blackalpinist..., составивших подробные комментарии, "Словарь иностранных слов", кроссворды, игры, переводы, пародии. Я не знаю другого русского поэта, который мог бы похвастаться чем-то подобным. Так что, я надеюсь, МКЩ от своего неширокого признания никак не страдает и будет творить дальше на радость тех, кто понимает и любит.
Subscribe

  • Дети растут...

    Есть такой торт - Прага... Звонит Анюта маме на работу: - Мама, а где Прага? - Я думаю - в холодильнике на крыше, но, поскольку я её не ем, то…

  • Иван Иванович по-израильски...

    Анютка приручила уличную кошку. Трёхцветка, конечно, уличная, но очень интеллигентная - по помойкам не лазает, мяукает очень вкрадчиво, а её…

  • Романтическое...

    - Папа, давай посмотрим какой-нибудь ужастик! - Мы же с тобой только сегодня закончили смотреть "Кинг-Конга"?! (Фильм 2005 года длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments