leo_fei (leo_fei) wrote,
leo_fei
leo_fei

Categories:

Если очень хочется пожадничать...

Позавчера сидел вечером с детьми, если считать ребенком старшего, шестнадцатилетнего, который уже больше и выше меня и вообще уже почти студент. Анютка что-то раскрашивала (картинки, где красок не надо, а только кисточкой с водой надо водить, и краски "оживают"), а Йонька упрашивал её дать ему раскрасить кусочек картинки. Когда он повзрослеет - непонятно, общение у них идёт вполне на равных, как между сверстниками, хотя Анютке 6 будет только в мае. Она жадничала, сначала не хотела вообще ничего ему давать красить, потом согласилась на маленький кусочек - ухо какого-то персонажа этой картинки или вроде того. Ну, мы с Йонькой её как могли просветили насчёт деструктивности жадничания, художественно описали, как трудна будет её судьба, если сама она станет объектом жадничания, в том числе со стороны папы и брата. В общем, прониклась, даже посидела под столом и поплакала, потом выбралась оттуда, со всеми помирилась, покушала. А уже в ванной, когда я её купал, задумалась и родила следующую мысль:
- Папа, а если мне очень-очень захочется немного пожадничать, то можно я пожадничаю с тобой?
- Ну,  жадничать нехорошо и лучше этим вообще не заниматься, но если уж совсем не можешь терпеть  и жутко хочется, то пожадничай лучше со мной, а не с братом.
- Хорошо, - отвечает, а потом снова сильно задумалась, видно просто, как шарики в голове крутятся. Наконец сформулировала:
- Но, знаешь, папа, если тебе вдруг захочется немного пожадничать, то ты пожадничай не со мной!
- Договорились, - говорю, - я вообще-то не жадничаю, но если придётся, то постараюсь сделать это не с тобой.
Вчера возвращаюсь домой, бросается на меня Анютка:
- Папа, папа, можно я немножко с тобой пожадничаю?
- Можно, говорю, - начинай! Как будешь жадничать?
- Ой, я ешё не придумала!
Потом отвлеклись на что-то, про жадничание она забыла. Интересно, вспомнит ли сегодня.
Subscribe

  • Дети растут...

    Есть такой торт - Прага... Звонит Анюта маме на работу: - Мама, а где Прага? - Я думаю - в холодильнике на крыше, но, поскольку я её не ем, то…

  • Иван Иванович по-израильски...

    Анютка приручила уличную кошку. Трёхцветка, конечно, уличная, но очень интеллигентная - по помойкам не лазает, мяукает очень вкрадчиво, а её…

  • Романтическое...

    - Папа, давай посмотрим какой-нибудь ужастик! - Мы же с тобой только сегодня закончили смотреть "Кинг-Конга"?! (Фильм 2005 года длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments