Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Новая суббота - новая комната

Субботние походы в escape rooms, похоже, становятся у нас традицией. Снова пошли туда же, в Brainit, но в другую комнату, к "фокуснику":
https://brainit.co.il/room/magicians-room/
Оказалось весьма недурственно. На этот раз дети меня взяли с собой, были втроём. Я даже оказался отчасти полезным, хотя, конечно, если бы не Йонька, я бы в этой комнате оказался бы в положении Эдмона Дантеса или героя фильма Oldboy. Пришлось бы копать ход наружу через стену. Анютка старалась, как могла. Естественно, все доступные ей действия (что-то куда-то одеть, вложить, вытащить, открыть) ею и выполнялись. Пришлось пару раз приподнять её и подержать на руках - ничего, пока это не трудно. В общем, думаю, на следующей неделе Йонька ещё что-нибудь закажет. Хотя, похоже, ришонский Brainit мы исчерпали - оставшиеся там комнаты для шестилетней девочки никак не подходят по заверениям организаторов и по мнению Йоньки, который в некоторых из них был.

Выступление Михаила Щербакова в Гиватаиме 16 декабря

Только что вернулся. Говоря словами самого МКЩ, счастье было сладко, но редко и кратко... Когда же он был у нас последний раз? Года три назад? Четыре? Ужас, как редко...
Пел он без антракта, что жаль - возможно, в антракте я бы нашел ещё знакомых, но и так двоих встретил к взаимной радости. Вообще, смотреть на лица людей, пришедших на выступление, было великим наслаждением - "свои"! Какая досада, что я так мало из них знаю лично... К сожалению, почти все старше сорока-пятидесяти лет.
Пел Михаил Константинович фантастически! Раньше, бывало, я его исполнения на концертах всерьёз не воспринимал - ведь есть же "эталонные", на дисках... Но тут - высшая проба! Из всех его выступлений, что я могу припомнить, само качество голоса и гитары было выше всех похвал. Хотя выглядит он слегка осунувшимся и не слишком цветущим - надеюсь, что это временные проблемы. Постарел...
К стыду своему, я последнее время плохо следил за его новыми творениями, хотя всё изданное на официальных дисках, конечно же, знаю. А тут прозвучали несколько совершенно новых для меня песен, причем какие!
"Нет, любезный родич..."  https://www.youtube.com/watch?v=UbahEovWccU
"Буквы на камне"   https://www.youtube.com/watch?v=-XmR4JHQVcA
"Неужели свершилось?"   https://www.youtube.com/watch?v=yhcT7ML5j1M
Абсолютно новое, кстати, направление его творчества. С восьмидесятого года Щербаков творит, живя в России, и было впечатление, что общественно-политической коньюнктуре он никак не подвластен. Перестройка, бурные девяностые, Путин и т.п. - это само по себе, а Щербаков - сам по себе. Редкие исключения типа "Песни о Родине" только подтверждали правило. А теперь - то ли возраст приспел, то ли всерьёз допекло, но эти три песни, если так можно выразиться, явно дышат современностью.
Будем ждать следующего диска...

Сирена - это страшно или нет?

Заказал билеты в театр Гешер на детский спектакль "Странствия Одиссея". В связи с этим вспомнилась история полуторалетней давности, случившаяся в мае 2015 года, когда Анютке исполнялось пять лет. Перед Днем Независмости есть день Памяти, когда вспоминают всех солдат, погибших за Израиль, и два раза в день звучит сирена - минута молчания.
Люда говорит Анютке:
- Завтра у вас в детском саду будет сирена. Не пугайся. Надо будет вместе со всеми детьми постоять одну минуту и не разговаривать.
Анютка просто остолбенела и еле пролепетала:
- Мама, как же не пугаться?! Я очень испугаюсь!
- Ну что ты, это же совсем не страшно! - успокаивала её мама.
- Ещё как страшно!! А где эта сирена будет - прямо внутри сада или снаружи, во дворе?
Так девушки продолжали разговор какое-то время, пока до Люды не дошло, что насмотревшаяся мультиков про древнегреческие мифы Анютка живо себе представляет, как к ним в детский сад привозят напоказ что-то примерно такое:

Или оно само прилетает, благо крылья есть. Понятно, что придется бояться...